登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>行业>>电子信息技术>>  正文







桔子空间大咖投资人预测:2016互联网创业新风口究竟在哪儿?

来源:中国网    作者:佚名   2016-01-19 17:31:14
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  2016年1月10日,由桔子空间主办的「2016年桔·裂变创新大会」,在上海徐汇万科中心成功举办。大会云集了创投圈内知名投资机构、各领域互联网创业千里马企业的众多大咖,一齐探讨2015年互联网创投之变局,共话2016年互联网新风口。

  



  在上午的投资人论坛环节,启明创投合伙人黄佩华、戈壁资本合伙人徐晨、达晨创投董事总经理高洪庆、中城投资合伙人孙晓路分别就自己关注的领域分享了2016投资趋势预测。

  黄佩华:寒冬河狸家还好好活着的5大原因

  

  启明创投合伙人黄佩华


  O2O经过了一个比较疯狂的投资期,在2015年下半年变得非常冷门,我认为这个有一点过了。O2O要成功的话,我觉得要考虑以下几点:

  一是频次,这个和电商是一样的。

  二是黏性,有的洗车类O2O倒闭了,因为黏性不够,用户洗车还是会就在家附近的。

  三是客单价。

  四是补贴。补贴是有一定逻辑性的,在新的市场必须快速进入前三和规模效应,一定的补贴可以达到订单数,但要注意砍掉补贴之后用户的粘性是否仍在。这里补贴分为两块,一块是给用户的。河狸家在这方面得挺好,抓住了用户的刚需,砍掉补贴,用户还是会有美甲、美容、美发的需求。

  另一块是给手艺人的补贴。河狸家现在也砍掉了手艺人的补贴,但手艺人还是愿意留在这个平台,因为这个平台帮手艺人创造了财富。河狸家里的美甲师的月工资有达到5-6万元的。所以O2O的核心,是解放手艺人,帮助他们更自由更有效率地工作,同时促使这个行业进行利益的重新分配。

  五是复杂性。O2O要考虑这个消费行为,这是不是一个复杂的决策?比如说做美甲、美容,还是相对简单的决策,这种O2O容易成功。而一些较复杂的决策,比如装修要选择什么样的O2O平台?这个相对比较复杂。所以这样的平台我们目前没有投,处在观望状态。

  徐晨:智能硬件慢热,我带好钱,你带好团队,慢慢走

  

  戈壁资本合伙人徐晨


  2015年智能硬件这个行业受到很大的挑战。2014年这个行业有非常多的投资事件发生,于是就有人预测2015年将会是智能硬件突起的元年。但结果并非如此。而如果将硬件的切入方式与行业结合起来看,2015年这一行业还是出现了很多投资的案例。比如很多人在看的智能车或电动车,这是大的智能硬件。

  从长期来看,你必须承认这个行业,最终从用户消费的体验来说,就是消费电子。要做好消费电子,这也是很多智能硬件公司现在要解决的问题。这个行业的竞争点包括两面,前面和用户交互的消费电子,后台技术基础以及智能化在底层方面的差异化。

  从去年下半年开始,很多大企业开始关注到这一块。现在的挑战来自于大公司慢慢地在培养他们的生态链以及整个行业的布局,这对于小公司来说可能会是一个较大的挑战。

  不久前,有些大的汽车厂商发布了他们2016年智能车在无人驾驶这块的设计。很多人觉得丰田最有机会胜出,因为丰田把重点放在了用户体验和后台数据分析这一块。外表来看,各家产品都差不多,决胜点在于和用户的交互体验上。不能让用户的体验变得非常复杂,因此需要把用户的消费体验定在车本身,把所有操作后移,这可能是智能硬件的大趋势。

  2016年对中国来说,智能硬件依然会是不温不火的一年。智能硬件是一个需要长时间投资的行业,这个行业将来会成为用户消费的主流。大家今年不要期待太多,但可以慢慢地在一些你觉得有重度的或有强烈需求的行业找到有独立思想能力的人,能够解决现在痛点的这些团队,进行一些初期的投资,准备好足够多的钱和他一起走下去,可能这是这个行业今年投资的关键。

  别动不动做平台,2016看准细分市场消费升级

  

  达晨创投董事总经理高洪庆


  无论是互联网还是传统行业,商业的本质不会变。无论是O2O、大数据、云计算,对于投资人来说,一般只看三点:第一有没有创造客户价值?第二有没有提高行业效率?第三每天所做的事情有没有提高你持续经营的能力?

  从传统公司向“互联网+”公司转型的过程,我觉得这里面有很多金矿。你不一定跟所有人一样都要挖金矿,你在金矿门口卖门票、卖水、修高速公路、修车,都是非常好的生意。

  达晨创投今年投了大量2B的业务,传统行业向所谓的互联网行业转型,我觉得最大的壁垒是看公司有没有能力进行信息化。无论做什么行业、做什么新的商业模式,都不要忘了本原是什么。我在很多场合都说过中国的O2O可能七成会死掉,现在发现不对,是九成,因为他们没有回归商业本质。

  我跟黄佩华讨论了一下关于“上门服务”这个事情,当然河狸家已经完成了很多战略上的转型。我觉得上门服务本身是一个消费升级。但对于一些单一做上门服务的项目,就是典型的B2C项目,怎样能够提高行业的效率?这也是很多O2O项目死掉的原因。

  今年,我们更多地会关注消费升级。2016年可能真正是中产阶级消费元年。大众偶像和大众消费的时代已经过去,一家企业只要服务好一部分人群就够了。不要动不动就做平台,很多行业做平台的机会已经越来越少。在一些重度垂直的、细分的市场做消费升级,就非常好。

  我们去年投了一个500万的项目,是做定制糖果的。开始大家都说这个行业已经希望了,但后来我们发现我们卖的不仅是糖。比如说明天黄佩华要过生日了,我送卡地亚给她,她估计不喜欢。我给她定制一百份糖果,上面有她的名字,她肯定会喜欢。

  所以说消费升级这一块的机会非常多。有了互联网爆款这个词,中国很快就做到德国、日本的水平,因为你不做到极致,不行。不做到成本最低,不行。不做到颜值很高,不行。传统互联网向新兴经济转型,这个不需要我们做很多引导,中产阶级的消费方式会引导。

  孙晓路:当房地产遇到互联网

  

  中城投资合伙人孙晓路


  中城投资聚焦的一个行业是房地产,包括房地产各方面的投资:房地产基金、房地产PE投资,以及我们现在如火如荼的房地产+互联网新型的投资。

  过去房地产开发商日子非常好过,就是从拿地到开发、销售的模式。到现在,这个格局发生了很大的变化。未来房地产行业,从开发商到建筑业、施工企业,都会带来新的影响、变化。这个领域如何与互联网的尖端技术或新趋势结合起来,如何向信息化、网络化、智能化方向转变。这是我们关注的点。地产行业最终会给大家呈现一个家的东西,每个人的家庭最终是什么形态展现,这是互联网对开发商带来的一个影响。

  我们目前投资了一些已经在互联网+房产领域有所成就的项目,比如吉屋网络,这是一家房地产O2O的电商公司。他们在房产交易这块看到了机会,从新房销售到二手房交易,通过技术的手段,借助移动互联网来提升行业效率。未来我们会一直关注互联网+房产给整个行业的生态会带来怎样的推进和演化。

  和一般的投资机构不同,中城投资背后有几十家开发商资源,包括他们建的楼房、社区等,这些都可以和我们所投资的企业进行资源的对接。像社区、物业这一块资源的运营效率的提升也是非常关键的,这也是我们的投资领域。

  更多大会干货内容,请点击链接http://jz.juzilab.com/

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:风高浪急寻找避风港牛熊:创业板将向上爆发五域:中期行情到来的定数猎枪:三层阻力上升高度
推荐
吹牛皮:一个题材将爆发 波段:市场正加速冲顶

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子
  • 我问大V:牛股天天有 林荫:高送转将持续性炒作!
  • 拐点:向上突破运行小五浪 慧耕思:行情或比想象得大
  • 春季行情进入下半场 解码新规,关注两会行情
  • 加速冲顶随时暴跌 热门潜力股别错过 重仓这超级牛
  • 木头:这个特大机会不得了! 占豪:新的目标位在哪里?
  • 虎子:指数会不会涨到这里? 刘正涛:创业板大底正形成
  • 天尊:重点关注3250点得失 牛家庄:市场炒作思路转变
  • 金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

    狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

    昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

    涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

    事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

    草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

    中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

    赞助商链接

    专家看盘今日荐股收益排行

    赞助商链接

    分类信息

    X
    X